Гастрономический туризм
Вологодчина − регион с самобытными гастрономическими традициями, особой культурой изготовления молочной продукции.
Гастрономические события в Вологодской области
− Праздник-ярмарка «Тарнога − столица мёда Вологодского края»
− Гастрономический фестиваль «Морошка»
- Гастрономический фестиваль «Белозерские снетки»
В Сокольском районе в последнюю субботу сентября проходит праздник «Боровецкая картошка, слава и хвала тебе!»
Архитектурно-этнографический музей деревни Семенково в конце февраля − начале марта приглашает на мероприятие «Широкая масленица», а также на Троицкое гуляниие, которое празднуется в июне.
В июле в Харовском районе проходит Ягодный фестиваль, а Усть-Кубинский приглашает на традиционный Праздник лодки.
Традиционные Вологодские блюда
Холодные блюда − соленые грибы-волденцы с луком и маслом, закуска «Зеленцовская терпкая»
Первые блюда – чагодощенские серые щи, уха по-нюксенски, мясное или грибное жаркое в горшочке
Вторые блюда – каша из семи круп на домашнем молоке, селянка из домашних куриных яиц
Деревенский десерт − дежонь − обрядовое блюдо на «дожинки» во время уборки зерновых
Выпечка − традиционные пирожки-пряженики, онежские калитки, белозерский рыбник, козули − обрядовое печенье
Напитки – клюквенный или смородиновый морс, чай с травами, вологодское пиво
Попробовать вологодскую кухню: ресторан «Великий Устюг», ресторан «Паровозовъ», вологодские настойки можно попробовать в кафе «На Глинках».
Гастрономические туры:
- «Вологодчина со вкусом»
- «Вологодский край − хлебосольный рай»
- Гастрономические туры по Вологодчине
- Путешествие в Усадьбу «Медовый хуторок»
- Интерактивные программы и мастер-классы по приготовлению традиционных блюд русской кухни в Архитектурно-этнографическом музее «Семенково»