Сборный тур по маршруту Вологда — Семёнково — Кириллов — Ферапонтово — Горицы.
День 1
Прибытие в Вологду ( до 9.00 ). Туристы самостоятельно добираются до гостиницы.
Утреннее размещение в гостинице ( по брони турфирмы « Викенд» ).
Завтрак в ресторане гостиницы.
Встреча с гидом в холле гостиницы.
Отъезд в архитектурно - этнографический музей деревянного зодчества и крестьянского быта ( дер. Семёнково, 12 км ) – одно из удивительных мест под Вологдой, мир вологодской деревни конца XIX – начала XX в.в., где можно прикоснуться к традициям жизни предков, к истокам культуры и менталитета русского северного народа. Здесь в музее- «русской деревне» можно увидеть, что спокойная северная природа является неотъемлимой частью бытия взаимоотношений человека и природы, что она тесно переплетается с самобытностью человека . В музее под открытым небом находится 19 построек-экспонатов , перевезённые из нескольких районов Вологодской области , это- жилые дома, амбары, ледник, баня, часовня. Пройдясь и посмотрев на эту небольшую деревеньку, на ум приходят слова из стихотворения вологодского поэта С.Орлова « Умели деды строить грады и веси на Руси святой. Стоят они, очей отрада, красой равняясь с простотой…». Гостям музея будет предложена экскурсия по северной деревеньке с заходом в несколько домов, со всем необходимым и полным погружением в быт.
Возвращение в Вологду. Обед в ресторане.
Продолжением знакомства с сохранившимися народными традициями на Вологодской земле будет посещение первого и единственного в мире Музея кружева – это мир красоты и гармонии вологодского кружева, сотканный искусными руками кружевниц. Это настоящая кружевная сокровищница, где собраны кружева различных народов мира, образцы всех видов кружев, однако, значительная часть экспозиция музея знакомит с творениями рук мастеров земли вологодской – вологодскими кружевами, вошедшими в историю отечественной культуры, как замечательные произведения кружевоплетения – подлинно народного искусства, прославившего Вологодский край, как никакой другой промысел. Здесь же в Музее кружева можно посетить салон – магазин по продаже кружевных и льняных изделий.
А дальше - увлекательная экскурсия « Семь чудес Вологодского кремля» ( с осмотром росписи Софийского собора ) о шедеврах Вологодского государственного музея- заповедника. Интерактивная экскурсия представит Кремль как исторический центр Вологды и один из крупнейших и лучших музеев России, большой музей истории Вологодской земли. В ходе экскурсии осмотр росписи Софийского собора. Софийский собор-православный храм, одно из древнейших сохранившихся каменных сооружений на территории города Вологды. На исходе 60-х годов XVI столетия его начали строить по велению царя Ивана Грозного, видевшего в тот период в Вологде свою потенциальную северо-восточную резиденцию со всеми подобающими атрибутами, поэтому Софийский собор строили по образцу и подобию московского собора Успенской Богородицы. В соборе практически сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века. А совершенно исключительная картина, которую можно увидеть внутри собора,- фреска «Страшный суд». Это наиболее крупная настенная роспись на эту тему в стране.
Подъём на колокольню ( за доп. плату) С верхней площадки колокольни, устроенной на уровне основания барабана главы, открывается чудесный вид на город, реку и вырисовывающийся вдали Спасо-Прилуцкий мужской действующий монастырь.
День 2
Завтрак в ресторане гостиницы.
Отъезд в с. Ферапонтово и г. Кириллов ( 130 км ) Путевая информация.
Эта загородная экскурсия по святой для каждого православного человека земле позволит приобщиться к сокровищнице русской истории и культуры, увидеть величайшие произведения древнерусского искусства, посетить уникальные памятники и музеи, окунуться в неповторимое великолепие северной природы, где сам воздух пропитан покоем и умиротворением… Русский Север, летописное Белоозеро…Древняя святая земля. Сегодня эти лесные и озёрные места знамениты на весь мир своими православными монастырями.
Посещение б. Ферапонтова монастыря ( экскурсия по территории монастыря и постоянным экспозициям ; осмотр фресковой росписи в Соборе Рождества Богородицы при благоприятных погодных условиях за дополнительную плату ).
Ферапонтов монастырь- одна из крупнейших жемчужин в цепи монастырских ансамблей на северо-западе России, метко названный русским религиозным писателем А.Муравьёвым «Северной Фиваидой». Он знаменит не только своей историей, но и замечательной архитектурой и фресками великого Дионисия.
Историческая значимость Ферапонтова монастыря, основанного в период расширения политического влияния Московского великого княжества, определяется его участием в узловых моментах эпохи становления Русского централизованного государства и тесно связана с основными историческими событиями, происходившими в ХV-ХVII веках. Монастырь, основанный 1398 году святым Ферапонтом – монахом московского Симоного монастыря, около 400 лет был одним из видных культурных и религиозных просветительных центров Белозерского края.
Ансамбль Ферапонтова монастыря уникален по красоте, подлинности, согласованности архитектурных деталей разных столетий, объединяющих его в единое целое. Здания монастыря, пожалуй, единственные на Русском севере, сохранили все характерные особенности декора и интерьера. Особую значимость для русской и мировой культуры имеет собор Рождества Богородицы. Это единственная сохранившаяся роспись Дионисия - выдающегося представителя московской иконописной школы, главного художника рубежа ХV-ХVI веков. Живописный, поэтичный ансамбль Ферапонтова монастыря с росписями Дионисия включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Трансфер в г. Кириллов ( 19 км ).
Обед в ресторане « Русь».
Посещение Кирилло -Белозерского историко –архитектурного и художественного музея-заповедника ( экскурсия по территории музея и ряду постоянных экспозиций ).
Кирилло-Белозерский монастырь, основанный в 1397 году среди бескрайних вологодских лесов одним из духовных наследников Сергия Радонежского – преподобным Кириллом Белозерским (монах Кирилл-настоятель московского Симонова монастыря принадлежал к московскому боярскому роду Вельяминовы) играл видную роль в русской истории в ХV-ХII веках. Много ярких, знаменитых событий связано с этой иноческой обителью. Из Кирилло-Белозерского монастыря вышли некоторые видные церковные деятели – основатели новых монастырей на Русском севере, идейные вожди реформаторов-нестяжателей, выступавших против церковного землевладения. Важный религиозный и экономический центр белозерского края, каковым являлся Кириллов, не мог не привлекать внимания великих князей и царей московских, а также представителей боярских и княжеских фамилий, оказавшихся в опале во времена Ивана Грозного. Крепостные сооружения Кирилло-Белозерской обители, создававшиеся на протяжении столетий, могли послужить и для отражения нападений внешнего врага, и для укрытия знатных лиц в пору охвативших страну внутренних волнений, но нередко использовались и в качестве застенков, в которых томились опасные для государя деятели. Патриарх Никон ( ХVI в.) назвал Кирилло-Белозерский монастырь вторым по значению монастырём Русского государства ( после Троице-Сергиевой обители ) и наиболее сильным в военном отношении. Суровая, величественная крепость Кирилло-Белозерского монастыря является замечательным памятником высокой художественной и строительной культуры Древней Руси. В настоящее время в музее-заповеднике хранится уникальная коллекция древнерусской живописи, декоративно-прикладного народного искусства, археологии, собрание редчайших рукописных книг.
Перед возвращением в Вологду, заезд в с. Горицы ( 7 км ) для самостоятельного осмотра Воскресенского Горицкого женского монастыря ( действующего ), основанного в первой половине XVI в. княгиней Ефросиньей Старицкой, супругой удельного князя Андрея Старицкого, младшего сына ИванаIII, ставшей чуть позже его узницей. Монастырь замечателен в историческом отношении. Он был традиционным местом ссылки для самых знатных, самых богатых, самых красивых русских женщин. Но судьба его, как и судьба женщин, попавших в него не по своей воле, очень и очень печальна.
Позднее возвращение в Вологду.
День 3
Завтрак в ресторане.
Освобождение номеров ( вещи в камеру хранения гостиницы ).
Автобусная обзорная экскурсия « Такой город в России один … »
Вологда - один из старинных русских северных городов, сохранивших редкие по своей красоте и изяществу памятники русского зодчества. Вологда- не просто древний город . Вологда – понятие историческое в судьбе России. Отсюда уходили ратники на лёд Чудского озера, на поле Куликово. Отсюда устремлялись через Урал и Сибирь к далёким берегам Аляски великие землепроходцы и собиратели российских земель. Отсюда на всю Русь плыла слава мужицкого топора, умевшего из дерева – без единого гвоздя вознести к небу красоту и святыню. Если эту историческую нить протянуть через века к прошлому столетию, а потом и к нашим дням, то мы найдём здесь немало замечательных имён, оставивших свой заметный след в русской культуре, литературе, искусстве, науке и технике.
Знакомство с Вологдой начинается с осмотра места основания города – памятника 800-летия Вологды, с Кремлёвской площади с первым каменным храмом города – пятиглавым Софийским собором, величавой восьмигранной колокольней и комплексом зданий Архиерейского подворья и Воскресенского собора. В историческом центре города много древних белокаменных соборов и храмов, множество деревянных особняков- памятников архитектуры ХIX – ХХ столетий, в одном из которых в 1918 году размещалось американское посольство, а Вологда в течение пяти месяцев считалась «дипломатической столицей России». Достопримечательностями города являются и памятники выдающимся вологжанам, установленные на центральных улицах города и первый музей Вологды – « Домик Петра 1», связанный с посещениями Петром Великим г. Вологды.
В ходе экскурсии посещение одного из самых древних форпостов Руси на севере, одного из самых почитаемых общерусских северных святынь, центра духовного просвещения и культуры действующего мужского Спасо-Прилуцкого монастыря . Экскурсия по монастырю откроет тайны и загадки старых стен монастыря, основанного в 1371 году преподобным Димитрием- игуменом из Переяславля-Залесского, ближайшим последователем и духовным другом преподобного Сергия Радонежского. Это был первый общежительный монастырь на севере Руси. Устроение монастыря происходило при поддержке благоверного великого князя Димитрия Донского, у которого преп. Димитрий Прилуцкий был крёстным отцом одного из его сыновей. Преподобный Димитрий и новый его монастырь близ Вологды в ХIV-ХV столетиях являлись частью той мощной силы, которая духовно питала рождающееся единое русское государство и власть московских князей в северных землях. Впоследствии великие князья и цари не оставляли его своим вниманием и дарами. Со временем Спасо-Прилуцкая обитель стала большим, влиятельным и богатым монастырём северной Руси. Ранее многих обителей здесь было начато каменное строительство. В монастыре покоятся мощи его основателя, из Спасского собора монастыря происходит шедевр русской иконописи –житийная икона Димитрия Прилуцкого работы Дионисия. На территории монастыря находится могила поэта-вологжанина К.Н. Батюшкова.
Обед в ресторане.
Продолжением знакомства с историей развития вологодских народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства будет посещение Центра ремёсел в «доме кружевниц». «Дом кружевниц» - памятник архитектуры федерального значения, классический образец деревянного дома XIX века, так называемого «вологодского типа»- в два этажа с балконом. Сам дом привлекает внимание своим богатым резным декором, а представленные в его стенах экспозиции и выставки оставляют неизгладимый след в душе каждого, кто видел хотя бы одну из них.
Свободное время. Провести его может каждый с учётом своих интересов и желаний :
- посетить специализированные магазины предприятий Вологды и Вологодской области : « Вологодские сувениры», « Вологодский лён», « Вологодские продукты» и др. и приобрести изделия предприятий народных художественных промыслов ( изящное кружево, добротный лён, роспись по дереву, чернь по серебру, финифть, филигрань и многое-многое другое ), знаменитое вологодское масло, кондитерскую и ликеро - водочную продукцию;
- самостоятельно продолжить знакомство с городом : прогуляться по набережной реки Вологды, пройтись по улицам и скверам Вологды , полюбоваться памятниками деревянного зодчества .;
- или прокатиться на прогулочном теплоходе по реке .
Отъезд ( самостоятельно )
Организатор программы
Туристская фирма «Викенд» РТО 003035
Вологда, ул. Козлёнская, 35, офис 220
Телефон: (8172) 72-11-00, 72-37-82
E mail: weekend@vologda.ru