Кремлевский сад, Соборная горка

Парк ведет свою историю с XVIII века, когда на месте бывших оборонительных укреплений кремля Ивана Грозного заложили архиерейский сад. В этом саду в XVIII веке стоял летний деревянный дом архиепископа. Остатки укреплений к концу XVIII века почти разрушились. В 1870-х годах вековые деревья сада были вырублены, а после 1917 года здесь был создан Ботанический сад. В 1930-е годы сад стал парком культуры и отдыха Вологодского паровозоремонтного завода, и назывался труднопроизносимой аббревиатурой ВПВРЗ.

В парке есть горка, засаженная деревьями и кустами, и два пруда. Горка и пруды – остатки древнего крепостного вала и крепостных рвов времен Ивана Грозного. Мост между двумя прудами служит ещё одной своеобразной достопримечательностью парка - новобрачные украшают его замками в знак супружеской верности. Есть ещё один мост, о существовании которого не подозревает большинство жителей города − Овсянниковский, он идёт от дома № 2 по Ленинградской улице по направлению к Соборной горке и украшен черными с золотом перилами. 

Любому гостю Вологды в старину показывали Соборную горку, как видную достопримечательность губернского города. Здесь любил бывать во время своих прогулок Константин Батюшков. Соборная горка – часть правого берега реки Вологды против Софийского собора от безымянного ручья, протекающего через прежний архиерейский сад до так называемого соборного моста через реку Вологду. Так обозначает это место вологодский историк прошлого века Николай Иванович Суворов.

Соборный мост, о котором он упоминает, существовал в прежнее время и въезд на него находился у Воскресенского собора, о котором будет речь позже.

Рассказывая о Соборной горе 60-х годов XIX века, историк пишет, что она представляет собой «довольно порядочный сад для публичных гуляний, многими вологжанами особенно любимый за то, что из него открывается обширная и разнообразная перспектива на заречные части города». Но Соборная гора интересна не только как место прогулок. В XVI-XVII веках здесь проходила крепостная стена; между нею и Софийским собором находились каменные арсеналы для пушечных ядер. К концу XVII века они были разрушены.

Когда-то это голое, угрюмое место вологжане считали «жилищем духов» и рассказывали о нём различные легенды и предания. Говорят, что внутри Соборной горы в старину существовали тайники, в которых прятали церковные и другие ценности города при неприятельских нашествиях, и что из тайников шёл подземный ход под рекою Вологдой до Спасо-Прилуцкого монастыря.

Другое предание гласит, что царь Иван Грозный хотел на Соборной горе построить свой дворец, для которого уже будто были внутри этой горы заложены глубокие каменные подвалы для хранения царской казны.

В XVII и в XIX вв. было произведено несколько раскопок, но ни глубоких тайников, ни признаков тоннеля так и не нашли. Был обнаружен лишь фундамент большого каменного здания.

В 1824 году, к приезду в Вологду императора Александра I на Соборной горке был разбит сквер, который до сих пор является любимым местом прогулок вологжан.  Во время Великой Отечественной войны многие зеленые посадки были вырублены, но после войны вологжане их восстановили.

 В честь 2000-летия Рождества Христова между Соборной горкой и парком возведена часовня по проекту архитектора Германа Виноградова. Украшением интерьера часовни стала большая (в полтора человеческих роста) мозаичная икона Пресвятой Богородицы «Владимирская». В 2012 году в сквере на Соборной горке был открыт памятник букве «О», в честь знаменитого вологодского «оканья».

Фото: Даниил Зинченко

Контакты

Адрес: Кремлёвский сад — ул. Ленинградская, Соборная горка — ул. Сергея Орлова, 10

59.2245281, 39.8800713