Писатель, журналист, фольклорист. Редактор издательства в Архангельске, возглавлял местное отделение Союза писателей СССР, редактировал альманах «Север». В 1952-1953 — главный редактор Лениздата. Участник Великой Отечественной войны. Основные темы произведений писателя — русский Север, судьбы его исторических деятелей. Автор цикла историко-биографических книг о М. В. Ломоносове, скульпторе Федоте Шубине, зодчем Андрее Воронихине, художнике Василии Верещагине, издателе И. Д. Сытине и др. Много труда отдал собиранию северного фольклора, опубликовав по этим материалам выдержавший два издания сборник «Песни Севера, частушки, пословицы, загадки».
Константин Иванович Коничев родился 26 февраля 1904 года в деревне Поповской, Устьянской волости, Вологодской губернии. С малых лет, оставшись сиротой, воспитывался у опекуна, батрачил. Учился в Коровинской церковно-приходской школе, а затем работал подмастерьем-сапожником. В 1920 году добровольцем ушел в ряды Красной Армии. После демобилизации снова сел за сапожный верстак. Рано столкнувшись с суровой действительностью, любознательный, возмужавший юноша активно участвовал в становлении новой жизни на родной Устьянщине. Работал в комбеде, избачом, служил в частях особого назначения, был одним из зачинателей селькоровского движения в губернской газете «Красный Север».
В 1923 году Коничев вступил в комсомол, а в 1926 году —в члены партии. В это время его направили учиться в губернскую советско-партийную школу. Здесь с великой охотой взялся за настоящую учебу и начал писать рассказы. В 1929 году выходит в свет небольшая книжка молодого литератора под символическим названием «Деревенские тропы». Эти тропы в дальнейшем и привели его в большую советскую литературу. С 1935 по 1941 год Коничев работал в Архангельском областном издательстве редактором и одновременно уполномоченным Союза советских писателей. В эти же годы заочно окончил Литературный институт имени Горького. Одновременно начал работать над большим произведением о жизни дореволюционной вологодской деревни. Ознакомившись с первыми главами «Деревенской повести», А. С. Серафимович одобрительно сказал: «Пиши. Получится хорошая документальная повесть. Это же история вологодской деревни. Люди прочтут с интересом...»
Великая Отечественная война оборвала творческие искания писателя. Коничев уходит в действующую армию. Сражался на Карельском фронте, а после разгрома немецко-фашистских захватчиков участвовал в боях против японских милитаристов на Дальнем Востоке. За боевые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды я многими медалями. События военных лет нашли отражение в книге К. Коничева «На холодном фронте», изданной в 1947 году в Архангельске. В ней правдиво, без прикрас рассказывается о фронтовых былях. «Я считаю, что это не только одна из лучших, но единственная в своем роде книга о войне,— писал Леонид Мартынов,— настолько ясен и неповторим эпический слог этого повествования...»
Вслед затем в издательстве «Советский писатель» выходит первая часть «Деревенской повести», выросшей в большой бытовой роман. Проживая в Архангельске, а затем в Ленинграде, на берегу Невы, писатель никогда не порывал связи с родными местами. Подвижный и энергичный, как говорят, легкий на подъем, он неожиданно появлялся то в Череповце, то в Вологде, а то и в Кириллове. В поисках новых материалов рылся в здешних архивах, уезжал куда-нибудь в дальнюю деревню, пускался в странствие по Сухоне и дальше — по Северной Двине. Всюду находил общий язык с людьми. Записные книжки пополнялись теми драгоценными блестками народного ума и юмора, до которых он сам был большой мастак. Потом Константин Иванович надолго исчезал. В Ленинграде его ждала тихая квартира на Дворцовой набережной.
Из-под пера писателя одна за другой выходили историко-биографические книги: «Люди больших дел», «Повесть о Федоте Шубине», «Повесть о Воронихине», «Повесть о Верещагине», «Русский самородок». Теперь, когда эти книги стали достоянием читателей, мы можем судить каких огромных знаний, душевных сил и кропотливого труда потребовалось, чтобы создать яркие образы своих героев. На это ушли многие годы. Да что годы — вся жизнь. В конце 1961 года Коничев в группе туристов совершил путешествие в Африку. Путевые заметки легли в основу его книги «Там, где рвут цепи рабства». Яркие пейзажи, описание встреч с простыми людьми и общественными деятелями перемежаются в ней со сценами быта, картинами труда под знойным солнцем. Все это помогает зримо представить «черный континент». Перу Константина Ивановича принадлежит также книга «По дорогам Эллады», где он делится своими впечатлениями о поездке в Грецию. На протяжении многих лет писатель собирал материал о пребывании Петра I на Севере и вынашивал давнишнюю мечту документально показать этого неутомимого царя-плотника. Что и говорить — задача не из легких. Но Константину Ивановичу удалось выполнить задуманное. Книга «Петр первый на Севере », которую автор назвал историческим повествованием, вышла в Лениздате в 1973 году, уже после смерти писателя. Читатели встретили ее с огромным интересом и радостью. В перерывы между большими делами Коничев трудился над циклом «деревенских» вещей. Они увенчали прекрасную книгу миниатюр «Из моей копилки». К огорчению, это последнее прижизненное издание писателя.
В книге «Из моей копилки» отчетливо проявляется автобиографичность. Неистощимый и искусный рассказчик, много повидавший на своем веку, будучи уже тяжело больным, торопился рассказать читателям то, что знал и пережил. Рассказать так, как умел только он — с юмором, ярким, живым языком, со всякими шутками-прибаутками. 2 мая 1971 года Конста нтина Ивановича Коничева не стало. Похоронили его в Ленинграде на Богородском кладбище. В могилу писателя легла и горсть вологодской земли, которую привезли из родного села земляки. В феврале 1974-го вологжане отмечали семидесятилетний юбилей писателя. На его родине, в селе Усть-Кубенском, открыт мемориальный музей. В память о талантливом земляке-самородке вологжане назвали улицу Нагорную, что в Октябрьском поселке, улицей Коничева.