
Вытегра
Вытегорский район расположен на северо-западе Вологодской области. Расстояние от Вытегры до областного центра – 360 км, от Москвы – 791 км, от Санкт-Петербурга – 421 км.
По территории района проходит трасса главной водной магистрали Северо-Запада России – Волго-Балтийский водный путь. Здесь курсируют комфортабельные туристические суда, посещающие старинные русские города: Вытегру, Белозерск, Кириллов, Петрозаводск, острова Валаам и Кижи.
Вологда
на машине: 4 часа
Череповец
на машине: 4 часа
В древние времена, до начала заселения края славянами, земли к югу от Онежского озера были заселены финно-угорскими племенами – весью, предками современных вепсов. Первое упоминание о Вытегорском погосте относится к 1496 году. С начала XVIII века поселение известно как деревня Вянги, при которой на месте впадения реки Вянги в Вытегру существовала Вянгинская пристань, через которую проходил торговый тракт из Архангельска в Петербург.
История современной Вытегры ведет отсчет с 1773 года, с Указа Екатерины II о создании на основе Вянгинской пристани уездного города с наименованием Вытегра.
Оживление экономической и культурной жизни в первой половине XIX века связано с открытием в 1810 году Мариинского канала с системой шлюзов. Вытегорский район образован в 1927 году. Первоначально он входил в состав Лодейнопольского округа Ленинградской области, а в 1937 году вошел в состав Вологодской области.