
Великий Устюг
Великий Устюг — один из древнейших городов Русского Севера, основанный в XII веке, который сохранил атмосферу старинной купеческой России. Здесь можно увидеть уникальные ансамбли белокаменных храмов, древние монастыри и музеи народных промыслов, где до сих пор создаются серебряные изделия в традиционной технике северного чернения.
Город знаменит не только своим историческим наследием, но и тем, что здесь находится Резиденция Деда Мороза — одно из самых популярных мест для зимнего туризма в России. В новогодние праздники Великий Устюг превращается в настоящую сказку, привлекая тысячи туристов.
В любое время года Великий Устюг дарит путешественникам уникальную атмосферу русской старины, живописные виды на реку Сухону и возможность окунуться в настоящую северную культуру и традиции.
Москва
на машине: 12 часов 10 минут
на самолете: 1 час
на поезде: 19 часов
Санкт-Петербург
на машине: 13 часов 40 минут
на самолете: 3 часа
на поезде: 22 часа 40 минут
Вологда
на машине: 6 часов 20 минут
на самолете: 1 час
на поезде: 11 часов 20 минут
Череповец
на машине: 8 часов 20 минут
на самолете: 50 минут
Великий Устюг — древний город, ровесник Москвы и Вологды. История Великого Устюга начинается в XII веке с приходом ростовских и суздальских князей, заложивших крепость Гледен на современной территории города. В конце XIV века при великом князе Василии I, город был присоединен к Великому княжеству Московскому.
Постепенно Великий Устюг становился центром хозяйственной и духовной жизни края. В XIV-XV веках здесь сложилась местная школа иконописи, которая получила широкое развитие в ХVII-ХVIII веках.
В конце ХV в. Великий Устюг превратился в важный торговый центр на пути из Европейской России в Сибирь. При учреждении «государева удела» Иван Грозный включил его в число опричных городов, а с конца 16-го века Устюг официально стал называться Устюгом Великим. Город стал богатым купеческим городом, в котором активно развивались ремёсла, особенно художественный промысел и иконопись.
Во второй половине XVIII века получило развитие искусство чернения по серебру. Сейчас традиции мастеров продолжает завод «Северная чернь», выпускающий изделия из серебра, и фабрика «Великоустюгские узоры», которая специализируется на выпуске сувениров.