Тотьма

Тотьма

Город Тотьма расположен на левом берегу реки Сухона, в месте впадения в неё реки Песья-Деньга, в 215 км от Вологды. Несмотря на удаленность от морского побережья, Тотьма вошла в историю как один из главных центров русской морской торговли и колонизации. Именно отсюда в XVIII веке уходили экспедиции купцов и мореходов, осваивавших Русскую Америку, а уроженец города Иван Кусков стал основателем Форта Росс — первой русской колонии в Калифорнии.


В городе сохранились церкви в уникальном стиле "тотемское барокко", фасады которых украшены резными картушами, напоминающими морские карты. В Музее мореходов можно узнать о путешествиях тотемских купцов, а в Краеведческом музее — увидеть макет форта, построенного Кусковым в Америке. Тотьма — это город, где история переплетается с приключениями, а дух морских экспедиций чувствуется даже среди северных лесов.

Вологда
на машине: 2 часа 50 минут

Череповец
на машине: 4 часа 30 минут

Великий Устюг
на машине: 3 часа 20 минут

В допетровские времена она была частью Северо-Двинского водного пути. Через сухонские порты велась практически вся внешняя торговля. За год через Тотьму проходило до 1000 торговых судов. В городе размещались торговые дома и миссии иностранных купцов, постоялые дворы для понаехавших и лавки, где торговали привезенным из разных городов и весей добром. Так было до тех пор, пока Петр I, кстати трижды бывавший в Тотьме и лично таскавший на варницах бадейки с соляным раствором в качестве интересного туристического опыта, не прорубил окно в Европу.

Город Тотьма раскинулся на левом берегу реки Сухоны. Древний, исконно русский город впервые упоминается в летописях под 1137 годом. Ученые считают, что именно здесь впервые на Руси вырыты шахтные колодцы, из которых поднимали соляные воды и выпаривали кристаллы соли. С введением опричнины Иван Грозный включил Тотьму в состав опричных земель и несколько раз бывал здесь. Петр I проездом на Север три раза останавливался в Тотьме, интересовался соляным промыслом, строительством речных судов, заготовками соснового корабельного леса. Старцем Феодосием Сумориным в 1554 году был основан монастырь, являющийся великолепным архитектурным комплексом и местом паломничества.

Афиша событий

Смотреть все