
Кириллов
Кириллов — древний город, выросший вокруг величественного Кирилло-Белозерского монастыря, одного из крупнейших и самых значимых монастырей России. Основанный в 1397 году, он стал не только духовным, но и стратегическим центром Русского Севера. В его стенах укрывались русские цари, а среди иконописцев и мастеров, работавших здесь, были ученики Дионисия и Рублева.
Город также известен своими живописными озерами и уникальными музеями под открытым небом, входящими в состав Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Туристов привлекает атмосфера древней русской крепости, возможность увидеть уникальные фрески и старинные реликвии, а также насладиться нетронутой природой Вологодчины.
Вологда
на машине: 1 час 50 минут
Череповец
на машине: 1 час 20 минут
В период средневековья возникли многочисленные православные обители, и местность позднее назвали Северной Фиваидой. Кириллов был провозглашен уездным городом в 1776 году из подмонастырской слободы, и в своем названии сохранил имя московского монаха Кирилла, основателя знаменитого Кирилло-Белозерского монастыря (1397 г.).
О начальном для монастыря времени напоминает деревянная часовня, связанная преданием с именем Кирилла. Царь Иван Грозный питал к Кирилловскому монастырю особое пристрастие, считая, что своим рождением обязан ему, трижды посещал монастырь, делал в него большие вклады.