
Череповец
Как и Вологда, Череповец находится между двух столиц — доехать из Москвы до Череповца на автомобиле можно за 7 часов по автодороге М-8 «Холмогоры» (расстояние от Москвы до Череповца – 580 километров через Вологду или 450 километров через Рыбинск), из Санкт-Петербурга — за 6,5 часов, проехав 537 километров.
В Череповце расположен международный аэропорт Авиапредприятия «Северсталь», а также крупный речной порт. Крупнейшие реки — Шексна и Ягорба.
Санкт-Петербург
на машине: 10 часов
на самолете: 1 час 30 минут
на поезде: 12 часов
Вологда
на машине: 1 час 50 минут
Монастырское поселение, названное «Череповесью», было основано в конце XIV века учениками преподобного Сергия Радонежского — преподобными Афанасием и Феодосием Череповецкими. В 1777 году указом императрицы Екатерины II Череповец официально стал городом.
В екатерининскую эпоху город прославился рыбным промыслом — череповецкую стерлядь поставляли в столицу специально к царскому столу. Большое значение в развитии Череповца эпоха правления городского головы Ивана Милютина: в период его правления в городе открылось семь учебных заведений (образование получал каждый пятый горожанин), первый городской музей и общественная библиотека, книжный магазин, типография, запущена сухоходная пассажирская линия между Череповцом и Рыбинском, проведена Северная железная дорога.
В XIX веке в городе был построен участок Мариинской водной системы. В послевоенное время в связи с постройкой Волго-Балтийского канала и запуском металлургического завода начался стремительный рост города. Сегодняшний Череповец — современный город, в котором активно развиваются возможности для туризма и отдыха. Знаменитые череповчане: художник и литератор Василий Верещагин, ученый Николай Верещагин, писатель Владимир Тендряков, поэт Игорь Северянин, хирург Николай Амосов, музыкант Александр Башлачев, журналист и телеведущий Леонид Парфенов, футболист Евгений Макеев.