
Белозерск
Белозерск — один из старейших городов России, упомянутый ещё в «Повести временных лет». На основании этой летописи годом основания города считается 862-ой, но это не более, чем гипотеза, не подкрепленная археологическими данными.
Расположение города относительного Белого озера, от которого он получил своё первоначальное название (Белоозеро), также не раз менялось.
Череповец
на машине: 1 час 30 минут
Вологда
на машине: 2 часа 40 минут
Белозерск – древний город в сердце Руси
В средние века Белоозеро было центром независимого княжества, но после гибели в Куликовской битве белозерского князя и его старшего сына город и все княжество постепенно перешли под контроль Москвы, и в 1485 году окончательным властителем в крае стал Московский великий князь Иван III.
Он укрепляет Белоозеро и строит в нем мощный деревянный кремль на высоких земляных валах, окруженных рвом с водой. Название Белозерска говорит само за себя — город стоит на берегу Белого озера, и белый цвет водоёму придаёт мелкая глина, покрывающая дно. В краеведческом музее можно изучить макет Белозерского кремля. Так выглядел кремль во времена Ивана III после включения Белоозера в последней четверти 15-го века в состав Московского княжества. Позднее деревянные храмы заменили каменными. Белозерскую крепость неоднократно восстанавливали и чинили, но в 1758 г. обветшавшие деревянные стены и башни кремля были окончательно разобраны.
Хотя деревянные стены и башни Белозерского кремля не дожили до наших дней, прекрасно сохранились кремлёвские земляные валы высотой 15 м и около одного километра в периметре. Это главная и наиболее интересная достопримечательность Белозерска.
Внутри кольца валов находится главный храм города — Спасо-Преображенский собор, который был выстроен в камне в 1668—1678 гг. вместо одноименной деревянной церкви. Собор строг и по-северному скуп на украшения и очень похож на самый древний каменный храм Белозерска — Успенскую церковь.