In English
8 800 550-41-61
Горячая линия, звонок по России бесплатный

Новая Вологодчина

Вологодская область — именно отсюда начинается великий Русский Север. Жизнь региона на протяжении столетий вобрала в себя множество важнейших событий. И совершенно не важно, когда это произошло: 600 лет назад или в середине прошлого столетия, вологжане знают и чтут историю места. Здесь есть понимание, что все эти вехи одинаково важны в истории становления нашего государства.

Сегодня расскажем вам, как через современную городскую среду жители и гости города могут познакомиться с богатым историческим и культурным наследием Вологды и Череповца.

Вологда

Начнём с Вологды. Парк Евковка. Общественное пространство отремонтировали в 2024 году. Такое название парк получил, потому что раньше тут располагалась деревня Евково. Имя её дала река Евковка, которая текла неподалёку. Позже, в 30-е годы, на берегах речки возвели посёлок для рабочих льнокомбината. Спустя несколько лет границы города в очередной раз расширили, и посёлок стал частью Вологды. Парк появился уже в 70-е годы благодаря стараниям местных жителей. Эти и другие смыслы и события постарались учесть при формировании фирменного стиля парка.

В центре пересечения трёх ветвей власти располагается ещё одно обновленное общественное пространство, названное по фамилии одного из величайших политических деятелей Вологодской области — площадь Дрыгина. Отремонтированное в 2024 году пространство названо в честь Анатолия Дрыгина, первого секретаря Вологодского обкома КПСС, в Вологде. Советский государственный и партийный деятель в 1961 году возглавил Вологодчину и за 25 лет своей работы сделал регион одним из самых быстроразвивающихся в стране. Под его руководством во многих сферах области произошли большие перемены. Были построены новые дороги, школы, больницы и благоустроенное жильё, возведён Череповецкий металлургический комбинат, подшипниковый и оптико-механический заводы в Вологде. Во времена руководства Анатолия Семеновича своего расцвета достигло сельское хозяйство. Памятник государственному деятелю был установлен на площади Дрыгина в 2025 году.

Буквально через дорогу от этого общественного пространства на территории дома № 33 по Марии Ульяновой установлен памятник Иосифу Сталину. Место для установки памятника главе Советского Союза выбрано не случайно. Именно в этом историческом доме жил Иосиф Виссарионович с 1911 по 1912 годы - во время вологодской ссылки. Сейчас здесь располагается филиал Вологодского музея-заповедника — музей "Вологодская ссылка". Первоначально памятник государственному деятелю был у этого дома в конце 1930-х годов, а в конце 1950-х его демонтировали. Новый памятник отлит из бронзы и установлен на прежнем месте в марте 2025 года. Его автор — член Московского Союза художников, скульптор Константин Кубышкин.

Высаженный в 1954-1955 годах на улице Октябрьской, от здания Театра юного зрителя до улицы Батюшкова, Театральный сквер был обновлён летом этого года. Светящиеся фигуры в виде рояля, саксофона, арфы отсылают нас к культурной жизни региона, а аллея украшена яркой иллюминацией, подчеркивая успехи региона в искусстве, которому были благосклонны Мельпомена и Талия. Сегодня Театральный сквер Вологды — одно из любимейших мест для вечерних прогулок у жителей и гостей столицы области.

Отсылку к истории авиастроения вы найдёте на бульваре Ильюшина. Он назван в честь вологжанина, авиаконструктора Сергея Ильюшина, который в советские годы изобрел самолёты ИЛ. Общественное пространство отремонтировали несколько лет назад. Оно повторяет очертания взлётной полосы, а в самом её начале стоит модель легендарного самолёта, словно взмывающего ввысь.

Череповец

Продолжим знакомство с историей авиации уже в Череповце. Здесь, на пересечении Шекснинского проспекта и Южного шоссе 12 июня 2024 года открыли памятник "Защитникам нашей Родины". Место установки истребителя СУ-27 выбрано не случайно. Неподалёку отсюда с 1933 по 1981 год располагался Матуринский аэродром. Он в годы Великой Отечественной войны стал базой для размещения 740-го истребительного авиаполка. Именно этот авиаполк сопровождал транспортные самолёты в блокадный Ленинград и защищал город от налётов вражеской авиации.

О великом подвиге наших земляков напоминает и памятник выпускникам Лепельского и Череповецкого военных училищ. Он установлен к 80-летию Победы в Курсантском сквере. Своё название памятник получил благодаря событиям военного времени. В 1941 году Лепельское пехотное училище было эвакуировано в Череповец из Белоруссии. За 17 лет его работы в Череповце здесь воспитали и выпустили 8,8 тыс. офицеров, среди которых 18 Героев Советского Союза и 13 генералов. Сегодня это Военный ордена Жукова университет радиоэлектроники. Сама композиция мемориала отражает три военных эпохи государства. Одна его часть посвящена героям Великой Отечественной войны, вторая — воинам-интернационалистам, участвующим в афганской кампании, и ещё одна — бойцам СВО. Эскиз памятника создан Студией военных художников имени М.Б. Грекова.

Охватить все вехи истории Череповца можно на обновлённой Октябрьской набережной. Начав свой путь от монумента преподобным Афанасию и Феодосию Череповецким.Именно они основали Воскресенский Череповецкий монастырь на берегу Ягорбы в 14 веке. За много столетий до основания города. На другой стороне реки Шексны отсылка ещё к одной эпохе — единственная сохранившаяся деревянная усадьба Гальских. Ну а с нового колеса обозрения взгляните на современность — молодой и живописный промышленный город.

Где ещё прогуляться в Череповце и узнать про историю? Конечно, по скверу Гагарина. Этой территории дали имя первого космонавта как раз в 1961 году, а теперь здесь ежегодно 12 апреля проходят праздничные мероприятия. В 2025 году сквер обновили и так же, как вологодский Театральный, украсили нарядной иллюминацией.

Теперь вы точно знаете, что даже прогулка по современному благоустроенному общественному пространству скрывает в себе множество смыслов прошлого, просто достаточно поглубже взглянуть.

Афиша событий

Смотреть все
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ