Где можно попробовать
традиционные блюда в Вологде

Как принимает гостей Вологда? Гостеприимно, душевно и хлебосольно.

Наша традиционная кухня особенная, она возвращает к истокам – в теплые деревенские избы, к русской печке и неповторимому аромату свежеиспеченных пирогов.

Где можно попробовать все самое вкусное, сытное, а главное, вологодское? С удовольствием расскажем.

На первое в нашем «меню» – традиционные шти и суп из репы, на второе – овсяный кисель, на десерт – кадуйский блинный пирог «доспешник», печатный пряник с рябиной, великоустюгские шаньги, а еще ароматный и полезный иван-чай. Угощайтесь!

В гости к купчихе Ершовой (Советский проспект, 78)

В отреставрированном доме купчихи Ершовой – памятнике архитектуры 19 века можно полюбоваться аутентичными интерьерами и с балкончика запечатлеть красивый и живописный вид на реку Вологду. А в ресторане гостевого дома предлагают сытно пообедать. Здесь готовят самое традиционное местное блюдо – наваристые шти по-вологодски с говядиной.

«Наливай-ко, мамка, штей, я привел товарищей!» – такую частушку пели когда-то холостяки из Никольского района области.

Это по любви: «Как по маслу» и «Родное» (Каменный мост, 6)

Любовь к Русскому Северу и кружевной Вологде, к фольклору, традиционным промыслам и ремеслам живет в кондитерской «Как по маслу» и гостеприимном кафе «Родное». Именно здесь, в самом сердце города, в душевной и теплой атмосфере угощают блюдами вологодской кухни. Согласитесь, интересно отведать то, что было повседневным на столе десятки лет назад?

Репа у наших прадедов играла роль «второго хлеба» и не покидала стол русского человека круглый год, но с появлением картофеля практически исчезла из рациона.

В «Родном» подают суп из репы. Если есть вприкуску с хлебом на закваске из цельнозерновой муки и хрустящим луком, то обеденное блюдо будет еще аппетитнее и сытнее. Кисель в давние времена употребляли в виде второго или первого блюда, а не в качестве десерта. Для приготовления заквашивали (кислили) овсяное молоко, отсюда и пошло название.

Горячий кисель заправляли конопляным маслом, а застывшее блюдо разрезали ножом на небольшие кусочки и ели с вареньем и молоком. В «Родном» кисель готовят из овсянки на топленом молоке, а подают с медовой гранолой с орешками, вишней и брусникой.

А на десерт можно взять печатные пряники с рябиной, приготовленные по традиционному рецепту, и иван-чай.

Место встречи – кофейня «Место» (Кремлевская площадь, 4)

Любовь к Русскому Северу и кружевной Вологде, к фольклору, традиционным промыслам и ремеслам живет в кондитерской «Как по маслу» и гостеприимном кафе «Родное». Именно здесь, в самом сердце города, в душевной и теплой атмосфере угощают блюдами вологодской кухни. Согласитесь, интересно отведать то, что было повседневным на столе десятки лет назад?

Репа у наших прадедов играла роль «второго хлеба» и не покидала стол русского человека круглый год, но с появлением картофеля практически исчезла из рациона.

В «Родном» подают суп из репы. Если есть вприкуску с хлебом на закваске из цельнозерновой муки и хрустящим луком, то обеденное блюдо будет еще аппетитнее и сытнее. Кисель в давние времена употребляли в виде второго или первого блюда, а не в качестве десерта. Для приготовления заквашивали (кислили) овсяное молоко, отсюда и пошло название.

Горячий кисель заправляли конопляным маслом, а застывшее блюдо разрезали ножом на небольшие кусочки и ели с вареньем и молоком. В «Родном» кисель готовят из овсянки на топленом молоке, а подают с медовой гранолой с орешками, вишней и брусникой.

А на десерт можно взять печатные пряники с рябиной, приготовленные по традиционному рецепту, и иван-чай.

Афиша событий

Смотреть все