Дом построен в 1858−1859 годах чиновником Макарием Тугариновым. В 1867 году перешёл во владение чиновницы Александры Якубовой.
Здание выполнено в традициях позднего классицизма. Декор фасадов отличается строгостью и простотой. На первом этаже дома располагались объединённые в анфиладу парадные и жилые помещения.
Дата строительства: 1858-1859 годы
Сохранность, дата реставрации: отреставрирован, 2000-е годы
Современное состояние: с 2011 года в здании находится Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад».
Палисад — небольшой заборчик перед домом. В палисаднике высаживали деревья, декоративные кусты и цветы. Палисады не совсем типичны для Вологды, но встречались у многих домов вплоть до 1960-х — 1980-х годов, когда большая их часть оказалась утрачена в ходе расширения улиц.
Впервые песня "Вологда" была написана была не для "Песняров", а для солиста Всесоюзного радио Владимира Нечаева. Тот исполнял ее вместе с оркестром народных инструментов, но без особого успеха. К "Песнярам" же она попала 15 лет спустя и совершенно случайно: Минкульт требовал от белорусского коллектива взять в репертуар песни на русском языке. Музыканты обратились к поэту Михаилу Матусовскому, а тот, будучи страшно занят, просто сунул им, не глядя, первую попавшуюся песню из старых и забытых. "Песнярам" она совершенно не понравилась. Но один из членов коллектива - Владимир Николаев - сам оказался родом из Вологды, он и настоял, чтобы песню все-таки исполнили на концерте хотя бы раз.
Каково же было всеобщее удивление, когда она произвела настоящий фурор - зрители пришли в такой восторг, что "Вологду" (на тот момент уже -гду-гду) пришлось исполнять на бис. Невиданное дело для советских официальных мероприятий. Но деваться было некуда, концерт шел в прямом эфире - и вопреки всем правилам песню повторили. Что было дальше - сами знаете: и песня, и исполнявшие ее "Песняры" стали легендарными.